lunes, 28 de septiembre de 2020

 

El nombre científico del chile habanero es Capsicum chinense Jacq.

Los frutos del género Capsicum se conocen desde principios de la civilización en el hemisferio occidental y han formado parte de la dieta humana desde el 7,500 a.C. En América existen indicios de que se cultivó desde el 5,200 al 3,400 a.C.

Laborde indicó desde 1982 que probablemente el C. chinense era originario de América del Sur, de donde fue introducido a Cuba, aunque en esa isla no se siembra ni se consume. De ahí se cree que fue traído el chile habanero a la Península de Yucatán.

La península de Yucatán es considerada como un centro de reserva genética de este fruto por ser una de las regiones geográficas que cuenta con una mayor diversidad de esta especie. 



Además la mayoría de los guisos que son picantes de esta misma península hacen uso de este chile para dar sabor a sus platillos. Y es considerado como uno de los chiles más picantes del mundo.

La declaratoria de la denominación de origen de este producto se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 4 de junio de 2010, en ella se establece que los estados que cuentan con ella son los comprendidos únicamente en la Península de Yucatán, es decir, Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Hoy en día se producen de igual manera en otros estados: 



Es muy apreciado en el mundo por su larga vida de anaquel misma que es de entre 10 y 20 días (se mantiene firme aún después de haberlo cortado de la planta).

Este chile se exporta a países como Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania, por nombrar los principales.

Información obtenida de Revista Ciencia, Saborearte, Gobierno de México y LJA.MX

0 comentarios:

Publicar un comentario

Chile Habanero Chocolate

Chile Habanero Chocolate
Como dato interesante, el Chile Habanero CHOCOLATE, es la especie mas picante de todos, aun que da sabores extraordinarios, se debe tener cuidado al consumir, este no es apto para paladares sensibles.

Variedad de Chiles Habaneros.

Variedad de Chiles Habaneros.
Existe una gran variedad de chiles habaneros.

Certificación de Origen

Certificación de Origen
Para cualquier productor que cultiva sus productos con dedicación y cumpliendo todas las normas sanitarias nacionales e internacionales el contar con la Denominación de Origen impulsa las empresas.

México y el Chile Habanero

México y el Chile Habanero
Hay muchos estados de la Republica Mexicana que cultivan el Chile Habanero, el principal estado es el de Yucatán.


Calendar Widget by CalendarLabs

Festividades Próximas

Festividades Próximas
2 de noviembre "Feliz Dia de los Muertos"