El nombre científico del
chile habanero es Capsicum chinense Jacq.
Los frutos del género
Capsicum se conocen desde principios de la civilización en el hemisferio
occidental y han formado parte de la dieta humana desde el 7,500 a.C. En
América existen indicios de que se cultivó desde el 5,200 al 3,400 a.C.
Laborde indicó desde 1982
que probablemente el C. chinense era originario de América del Sur, de donde
fue introducido a Cuba, aunque en esa isla no se siembra ni se consume. De ahí
se cree que fue traído el chile habanero a la Península de Yucatán.
La península de Yucatán es considerada como un centro de reserva genética de este fruto por ser una de las regiones geográficas que cuenta con una mayor diversidad de esta especie.
Además la mayoría de los guisos que son picantes de esta misma península hacen uso de este chile para dar sabor a sus platillos. Y es considerado como uno de los chiles más picantes del mundo.
La declaratoria de la
denominación de origen de este producto se publicó en el Diario Oficial de la
Federación el 4 de junio de 2010, en ella se establece que los estados que
cuentan con ella son los comprendidos únicamente en la Península de Yucatán, es
decir, Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Hoy en día se producen de igual manera en otros estados:
Es muy apreciado en el mundo
por su larga vida de anaquel misma que es de entre 10 y 20 días (se mantiene
firme aún después de haberlo cortado de la planta).
Este chile se exporta a
países como Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania, por
nombrar los principales.
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